Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Саратовском Заволжье неэффективно потратили деньги федеральной программы

В Саратовском Заволжье неэффективно потратили деньги федеральной программы
Фото hostmail.sarvodhos.ru
Для жителей отдаленных районов Саратовской области, страдающих от дефицита питьевой воды, за счет федеральных средств строятся водоводы и станции очистки воды. При этом траты на сумму свыше 100 миллионов рублей, пока что проведены впустую, так как построенные объекты простаивают без работы, ветшают и расхищаются. По этому факту уже заведено первое уголовное дело.

Для Саратовского Заволжья вода – ресурс не менее важный, чем углеводороды. Если собственное ископаемое сырье в достатке добывается даже у границы с Казахстаном в отдаленном Перелюбском районе и уходит на экспорт за пределы региона, то качественной и пригодной для питья воды откровенно не хватает. К примеру, знающие путешественники, посещая в Алгайский район, стараются запастить бутилированной водой. Так как местная водопроводная, как, впрочем, и продающаяся в небольших магазинах из бутылок имеет свой специфический солоноватый привкус, к которому привыкнуть не просто.

Система мелиорации не пережила 90-е

Словом, воды подчас не хватает даже на главные нужды местных жителей, а о ведении сколько-нибудь предсказуемого сельского хозяйства в условиях частых Заволжских засух и вовсе не приходится. Тем более, что местные земли по трудности освоения в советские время лишь немного уступали распахиваемой под поля казахской целине. Важность воды отражена в названиях местных сел как Водопьяновка и даже райцентров Новоузенск (находящийся на месте слияния рек Большой Узень и Чертанла).

Для решения проблемы, с советским размахом в Заволжье запустили программу мелиорации. По площади проложенных труб и каналов Саратовская область была во всесоюзных лидерах. Это дало возможность доставить воды Волги через Приволжский калан им. Кузнецова и Комсомольский канал в степи. Вода из мелиоративных систем, поступающая через локальные водохранилища в водонапорные станции позволила заселить и освоить ранее пустующие земли. И пусть качественная питьевая все еще была в дефиците, но хотя бы для бытовых нужд селян и личных хозяйств она была вполне пригодна.

Ситуация кардинально изменилась в 90-е, когда обобществленное имущество массово пришло в частную собственность. Если основные водонесущие магистрали еще удалось удержать, то значимую часть небольших сетей и труб, ведущих влагу к селам и деревням новые собственники просто-напросто выкопали из земли и продали на метал. А основной ресурс для жизни – вода снова стал большим дефицитом для селян.

Губернатор Валерий Радаев посещал оставшиеся в регионе объекты мелиорации. фото: http://sarvodhos.ru

Средства на решения начали появляться лишь в середине нулевых годов. Сначала это были робкие попытки восстанавливать отдельные элементы мелиоративной системы, но затем на уровне страны была принята Федеральная целевая программа (далее ФЦП), рассчитанная на шесть лет. За время с 2014 по 2020 год в левобережье Саратовской области должны были быть построены водоводы, связывающие в единую сеть четыре района: Питерку, Красный Кут, Александров Гай, и Новоузенск.

Профильное госучреждение «Управление «Саратовмелиоводхоз» стало ответственным за проект, взяв на себя функции заказчика работ. В ходе конкурса был определен подрядчик, также из Саратова. Им стало ООО «Средневолжская строительная компания».

Построенную станцию не могут запустить 1,5 года

Строители возвели селе Верхний Еруслан под Красным Кутом современную станцию водоподготовки. В двух установленных резервуарах для воды (каждый их них емкостью по 500 кубометров) можно хранить достаточный запас для обеспечения питьевой водой свыше полутора тысяч местных жителей. По проекту были установлены фильтры поглотители (для качественной очистки), водонасосная станция; возведено капитальное ограждение территории. На подъездах к станции даже уложили новый асфальт. Для обеспечения местного населения проложили десять километров сетей, на которые было потрачено более 45 миллионов рублей.

Проект должен был решить проблему перебоев с водой, которую еще в 2012 году местные жители обозначили в своем обращении к Президенту России.

Все работы были завершены и приняты еще девятого января прошлого года. Управление взяло их на свой баланс. О решении проблемы проинформировали не только губернатора Валерия Радаева, но и Спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Но по факту оказалось, станцию не ввели в строй. Все прошедшие с момента окончания стройки время – а это более полутора лет, современное оборудование простаивает без эксплуатации.

фото: vodarus.ru

В качестве причины называлось несоответствие координат выделенного земельного участка под строительство объекта и фактически построенных сооружений. О данном факте известно и руководству районной администрации, и Управлению «Саратовмелиоводхоз». Но мер по исправлению ситуации не принимается. А история с имуществом, снова оказавшимся без хозяина, стала повторяться, как и ранее в девяностые. Систему мелиорации начали растаскивать. Оборудование стоимостью в 5 миллионов уже кануло бесследно. Полиция завела дело о краже.

В итоге, чтобы хоть как успокоить людей, подрядчик проложил трубу в обход построенной станции водоподготовки объекта – станции которая по документам «введена в эксплуатацию». А жители Верхнего Еруслана, как и раньше, получают питьевую воду с перебоями и качеством, не соответствующим санитарным нормам. И если бы этот случай был единичным. Но нет, аналогичные проблемы возникли при постановке на баланс в муниципальную собственность других водозаборных сооружений (также Варфоломеевского группового водопровода) в селе Алексашкино.

Совпадение или преступная халатность?

Еще большими убытками грозит проблема для Питерского района. На станцию производительностью — 260 кубометров в сутки было потрачено более 70 миллионов. Но и тут собранная станция водоподготовки, установленные насосы, фильтры, резервуары не эксплуатируются также с января прошлого года. Без чистой, питьевой водой остаются свыше тысячи сельских жителей.

У проблемы два решения: возводить станции на новом месте или согласование размещения станций по новым координатам. Но для этого нужно принять решение на федеральном уровне.

фото: http://sarvodhos.ru

Саратовский губернатор о проблеме знает, как и местные чиновники из Красного Кута и Питерки и «Управление «Саратовмелиоводхоз». Чиновники готовят разные предложения по поводу того, как все-таки запустить станции водоподготовки Варфоломеевского группового водопровода. Но это не отменяет того факта, что из-за по меньшей мере халатного отношения чиновников, люди не получили доступа к чистой воде. Ведь именно местные власти и ответственные ФГУП неоднократно выезжали с инспекцией на строящиеся объекты, определяли их местоположение, проводили совещания прямо на площадках и в конце концов с помпой перерезали красные ленты, обещая людям из Заволжья долгожданное решение проблем с водой. А чиновники регионального уровня контролировали общий ход работ. Но бездействие должностных лиц, ответственных за ввод в эксплуатации объектов водоснабжения, приводит к простою дорогостоящего и востребованного оборудования. И еще большой вопрос сможет ли эффективно работать оборудование после столь длительной паузы и надлежащим ли образом оно сохраняется?

Произошедшие события не только сводят на нет многочисленные усилия, предпринимаемые на федеральном уровне, но является очень красноречивой оценкой неэффективности, возможно граничащей с преступным бездействием или халатностью.

Яндекс.Метрика