СаратовПн, 20 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

В Саратове завели дело о нарушении гостайны

В Саратове завели дело о нарушении гостайны
#Происшествия и ЧП

promo.darvodgeo.ru

В свободном доступе чуть не оказались данные о схемах городского водоснабжения. Но предотвратить утечку важной и секретной информации удалось саратовским контрразведчикам.

Предстать перед судом по обвинению в раскрытие секретных данных грозит сотруднику из коммерческой фирмы АО «ДАР/ВОДГЕО». С данном компаний был заключен договор оператором сетей городского водоснабжения. ООО «КВС» (получившему сети в долгосрочное управление – концессию в рамках долгосрочного договора обществу «Концессии водоснабжения Саратова»).

По договору, сотрудники из филиала АО «ДАР/ВОДГЕО» в Саратове обязались выполнить обязанности по актуализации схем водоснабжения. При этом сведения, которые содержатся в схемах водоснабжения и водоотведения Саратова охраняются законом и составляют гостайну.

Под грифом гостайны находятся сведения по всем схемам водоснабжения вы городах численность жителей, в которых равна или превышает цифру в 200 тысяч человек (постоянного населения). Вопросам отнесения к государственной тайне посвящен отдельный Указ Президента России за номером 1203, который действует с 30.11.1995 года. И специалист, который проводил актуализацию секретных схем водоснабжения, как и водоотведения и имел доступ к государственной тайне, знал порядок работы с подобными секретными сведениями, знал о запрете передавать подобную информацию.

Однако по каким-то причинам выполнив часть подрядной работы сотрудник фирмы исполнителя не стал оформлять документы, как того прямо требует закон, а просто передал секретные сведения в комитет по ЖКХ из Саратовской администрации. И сведения к секретным схемам получили сотрудники без соответствующего уровня доступа. Чиновники не знали, что эти сведения охраняются государством, они могли допустить частичное или даже полное их копирование либо публикацию. Но в ситуацию вмешались сотрудники УФСБ в Саратовской области. В сообщении ведомства от 28 июля 2021 года указано, что угроза распространения государственной тайны миновала, секретные сведения удалось сберечь, изъяв их из доступа.

В ведомстве отдельно подчеркнули, что объекты водоснабжения и канализации являются частью критически важной инфраструктуры городов страны.

За этими сведениями охотятся террористы, так как заполучив данные о схемах водоснабжения городов России они смогут попытаться устроить террористический акт (например, заразить или повредить водопровод или сети канализации). Это сможет стать причиной техногенной аварии или эпидемии в городе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News