Компания заказчик строительства ООО «СаратовРегионСтройС» разорилась накануне наступления 2019 года. Банкротом общество признали в декабре. В отношении компании ввели самую суровую из всех процедур, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности и банкротстве» – конкурсное производство.
С этого момента фирма полностью приостановила работу, все ее имущество должно быть включено в конкурсную массу, а затем распродано с публичных торгов. А недостроенный объект по итогам процедуры необходимо передать дольщикам, которые и примут решение о способе достройки объекта, либо его продажи.
При этом в доме в Саратове, на 2-м Совхозном проезде остался не достроен. Бригады каменщиков и отделочников покинули вместе с охраной. А о грамотной консервации и охране объекта управляющий не позаботился. Прокуроры, приехав с проверкой на место обнаружили открытые ворота, кто угодно мог спокойно въехать на территорию стройки, так как объект совсем не охранялся.
Недостроенные квартиры в таких условиях могут стать добычей сквоттеров или бомжей, обеспечить сохранность долгостроя без ограды невозможно. Другой риск, связан с доступом детей и подростков на объект, которые в погоне за острыми ощущениями могут получить травму или лишиться жизни упав с высоты. Такое уже не раз происходило в Саратове.
Действия конкурсного управляющего осудили не в порядке КоАП РФ (за нарушение нормы части третьей статьи 14.13), но СРО в которой состоит арбитражный управляющий.