СаратовСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

В Саратове говорят о ссоре мэрии и правительства из-за земли под кафе

#Аналитика
Рестораторы Саратова попросили власти региона принять новые правила для разрешения летних павильонов, веранд ресторанов и кафе, признав эти конструкции объектами городской среды или благоустройства. Это поможет отрасли скорее восстанавливать свою работу в условиях пандемии и падения спроса. Чиновники правительства и прокуроры не видят в этом проблемы, но мэрия возражает, называя бизнес «самоназванной элитой» и обещает упростить правила работы лишь с 2021 года.

В минувшую среду первый зампредседателя правительства региона Вадим Ойкин провел совещание, посвященное размещению веранд ресторанов и летних площадок кафе в Саратове. Много лет подряд рестораторы вынуждены участвовать в ежегодных конкурсах на краткосрочную аренду на срок с середины апреля до конца сентября, а затем убирать все объекты, что накладно для бизнеса.

фото: Правительство Саратовской области

Но экономические проблемы, вызванные пандемией и карантином, вынудили гильдию рестораторов просить власти региона изменить процедуру предоставления земли. Бизнес просит освободить его от ежегодных конкурсов и обязанности демонтировать веранды после окончания сезона, которые стали элементами благоустройства города.

Вадим Ойкин призвал соблюсти баланс интересов в условиях ограничительных мер: «Бизнес в этом году столкнулся с очевидными трудностями. Стоит учитывать, что сезонные кафе при саратовских ресторанах являются визитной карточкой города», – подчеркнул господин Ойкин.

Руководитель профильного ведомства Юлия Швакова от лица министерства экономического развития области, призвала использовать успешный опыт других регионов и принять нормативный акт, изменяющий порядок использования летних кафе и веранд при действующих круглогодично работающих ресторанах. Министр предложила придать кафе статус объектов благоустройства, что позволит не демонтировать конструкции. А сроки контрактов на размещения продлить на несколько лет или сделать их бессрочными.

фото: Правительство Саратовской области

Призвал пойти на встречу бизнесу в условиях финансовых сложностей и представитель областного надзорного ведомства. Но спустя несколько часов после совещания на официальном сайте мэрии появился достаточно резкий комментарий заместителя главы администрации, Максима Леонова, руководящего комитетом правового обеспечения.

Чиновник отметил: «Администрация города не готова и не будет нарушать закон и способствовать неисполнению решения суда в угоду самоназванной элите».

Мэрия против

Обосновывая позицию, представитель местных властей сослался на действующий порядок размещения. Документ закрепляет обязанность владельца после окончания срока аренды в пятидневный срок убрать торговые объекты.

фото: Новости Саратова – Безформата

Представителей бизнеса господин Леонов обвинил в самозахвате городской земли, лишив Саратов зеленой зоны, отметив, что отдельные нарушители действующих норм установили бордюры, плитку и даже возвели стационарные помещения на фундаменте.

По мнению представителя городских властей, это пример недобросовестной конкуренции, когда нарушите лишают других участников экономического процесса права открыть собственные торговые объекты на этой земле. Создает недобросовестную конкуренцию

Чиновник не принимает аргумент о благоустройстве, ссылаясь на прецедент другой пешеходной улицы – проспекта Кирова, где, по его словам, со всеми коммерсантами достигнуты и исполняются договоренности о размещении выносных торговых объектов.

фото: “Свободный фотосайт”

Бизнесмены апеллируют к тому, что занимаются благоустройством городских территорий, и на этом основании их незаконно возведенные постройки можно оставить, но в Саратове есть примеры взаимовыгодного сотрудничества и соглашений, достигнутых на основе соблюдения законов. Они касаются, например, кафе и ресторанов, работающих на проспекте им. Кирова. Там предприниматели смогли сделать выносные, а не стационарные точки.

Чиновник отмечает, что изменение правил создаст опасный прецедент и вызовет массовые нарушения по всему городу. При этом Максим Леонов пообещал разработать со следующего года новые правила размещения, сразу на пять лет, для чего планируются новые конкурсы, однако процесс начала позитивных изменений, замглавы администрации напрямую увязал с демонтажем существующих кафе и веранд:

«Начало конкурсных процедур будет возможно только после полного освобождения территорий», – подытожил представитель города.

Язык ультиматумов

Своим мнением о выходе из спорной ситуации поделился предприниматель, председатель комиссии по экономике и предпринимательству общественной палаты Саратовской области Михаил Волков:

«На сегодняшний день мы видим спорную ситуацию вокруг организации работы летних кафе и веранд ресторанов. В проблему вовлечены жители – как потребители услуг и работники отрасли, а также предприниматели и городские власти Саратова. Администрация занимает жесткую позицию вплоть до разбирательств в судах. Но сегодня не время разговаривать с бизнесом языком ультиматумов. Сфера общественного питания оказалась в числе наиболее пострадавшей от карантина».

фото: Facebook

Господин Волков приводит аргумент о снижении экономических показателей бизнеса:

«В лучших случаях ресторанам и кафе удалось сохранить 20-30% выручки за счет доставки. Но очень многие закрыты до сих пор. Разорение этого бизнеса неминуемо отразится как на налоговой базе местной и региональной казны, так и на занятости. Первоочередная задача – поддержать отрасль».

По мнению спикера, в условиях пандемии COVID-19 именно работа открытых веранд представляется наиболее безопасной. Предприниматели искренне надеялись на эту возможность. Позиция нашла понимание в региональном минэкономразвития. Но с мэрией ситуация сложнее.

Михаил Волков отмечает:

«Мы разделяем опасения мэрии по конструкциям на железо-бетонном фундаменте. При этом фиксируются задержки с получением разрешения на работу веранд и требования по сносу конструкций. Мы предлагаем радикально изменить подход к летним кафе и новые правила для всех заведений, расположенных в пределах пешеходных зон Саратова. Мы предлагаем проводить специальные совещание под протокол со всеми заинтересованными сторонами чтобы совместить требования к архитектуре, к зеленым зонам, к обслуживанию посетителей с проблемами крупногабаритных конструкций. Бизнес производит значимые вложения в благоустройство, качественную мебель, в квалификацию сотрудников, а разрешения во все предыдущие годы давались на 4 месяца. Возместить понесенные затраты за эти месяцы нереально, Мы предлагаем заключать договоры аренды на 5, 7, а может быть и 10 лет. Это позволит согласовать качественное архитектурное решение, распределить затраты на инвестиции, создать гарантии на несколько лет для персонала и бизнеса».

Рассказать о проблемах, вызванных нынешним порядком выдачи разрешений на работу веранд и кафе согласился предприниматель-ресторатор, владелец сети кофеен и пабов Андрей Табояков.

фото: Деловой Саратов

«В нашем городе до сих пор лишь одна форма организации веранд и летних кафе. Владельцы ресторанов вынуждены ежегодно участвовать в конкурсах для того, чтобы поставить хотя бы один два столика перед своими дверями. И ежегодно мы сталкиваемся затягиванием сроков выдачи разрешений. Ни разу нам не удалось открыть запустить летнюю площадку с 15 апреля – в указанный в контракте срок. Не можем получить документы.

Мне ближе опыт Москвы, где существует три формы организации работы летних кафе, веранд и павильонов. Долгосрочная аренда, для постоянно действующих ресторанов. 3-7 летний контракт для летних кафе и ежегодный конкурс для размещения незамысловатых, подчас передвижных и объектов торговли».

Бизнесмен отмечает, что позиция мэрии ему также ясна:

«Отдельные бизнесмены допускали в своей работе ошибки и нарушения, устанавливая не только мобильные, но и стационарные конструкции, были случаи приготовления пищи на открытом огне. Но давайте признаем, не ошибается тот, кто ничего не делает. Сама мэрия, на протяжении ряда лет мирилась с таким положением вещей, знала о проблеме, и не реагировала. Но, именно в это непростое время, когда мы вынуждены не работать, но платить людям зарплаты, городские власти ужесточают требования к размещению объектов торговли. Мне самому указали на то, что моя деревянная веранда и барная стойка не соответствует требованиям. На протяжении десяти лет мы ежегодно собирали и полностью разбирали веранду после окончания сезона. Но наибольшие сложности испытываем именно сейчас. Хочу отметить, что если бизнесмен, открывая веранду, вкладывается в качественную мебель, оборудование, то даже в Москве он покрывает свои затраты в течение двух лет в среднем. Знаю по опыту столичных коллег. В Саратове этот процесс занимает два с половиной – три сезона, иногда дольше. Поэтому если заведения общепита хотят выглядеть достойно и уходить от провинциальности, то нам придется пойти по пути столицы, а организацию самих конкурсов перенести на ноябрь. Это даст бизнесу время загодя рассчитать инвестиционный цикл, оформить необходимые разрешения, закупить необходимое и качественное оборудование».

Занять компромиссную позицию по вопросу предложил Денис Жабкин, член комиссии по историческим памятникам при главе МО «Город Саратов», блогер-краевед:

фото Sarbc.ru

«Мне ближе европейский подход в организации кафе и веранд. Когда мы видим аккуратные столики, стулья, на пешеходном пространстве, увлажнители воздуха и инфракрасные обогреватели, зонтики, такие заведения лишь украшают городскую среду. Но когда бизнес строит по сути стационарные объекты из кирпича или бетона, с фундаментом, тем более на территории зеленых зон, это неправильно. Неверно и когда огораживает территорию забором, тем самым сужая пешеходные улицы, как это происходит на Проспекте Кирова. И в этом случае критика со стороны мэрии обоснована.

Что касается формы организации обязательных ежегодных конкурсов, то логично, когда территория перед стационарными объектами общепита отдается под размещение их “открытых” площадок не на один сезон, а на несколько лет подряд. Но в этом случае должны быть некие единые правила и требования к пользователям земельных участков, которые нарушаться не должны. Второй неоднозначный момент – это сложности которые испытывают жители окружающих домов. Ранее под их окнами были зеленые зоны, газоны, а вдруг неожиданно там появляется кафе с музыкой до ночи, дым от жарящегося на открытом огне мяса. Поэтому стационарные павильоны, а тем более те, где готовят пищу, лучше размещать на специально отведенной территории в отдалении от жилых домов».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию