СаратовПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

В Саратове глава кабмина региона и блогер обвинили друг друга в фейках

В Саратове глава кабмина региона и блогер обвинили друг друга в фейках
#Аналитика

https://www.instagram.com/

В субъекте федераций завершаются работы по созданию «Парка покорителей космоса», на месте приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина. 12 апреля в парке планируется провести масштабное открытие, приуроченное к 60-летию первого полета человека в космос.

На открытие Саратовской области ждут высоких гостей, в том числе возможного посещения парка Президентом страны. Но строительство Парка сопровождается рядом скандалов и обвинений в частности относительно целесообразности произведенных трат и качества проведенных работ.

Взаимные обвинения

За несколько дней до открытия парка анонимный, но весьма осведомленный местный телеграм канал «Сойка пересмешница» выдвинула претензию к куратору проекта в правительстве региона Роману Бусаргину. Чиновника обвинили в том, что он согласовал выделение средств из резервного фонда региона на цели завершения проекта.

Отметим, что данный канал со ссылкой на свои источники первым опубликовал сведения о возможно визите глав государства в регионе, лишь позднее с такой информацией вышли официально зарегистрированные в регионе СМИ. Притом, что средства из резервного фонда обычно расходуются на экстренные цели, например, помощь пострадавшим от ЧС, техногенных авариях и на прочие неотложные нужды. Например, в регионе продолжается паводок, в нескольких районах затоплены мосты, а также подтоплены дома, о чем накануне сообщало «SM-NEWS». И в такой ситуации средства из резервного фонда было бы целесообразно тратить на скорейшее устранение стихии и помощь пострадавшим жителям области.

Впрочем, Роман Бусаргин на своей странице в социальной сети «Инстаграм» данные претензии и обвинения отверг, назвав распространённую информацию фейком. В своем посте чиновник подчеркнул, что ни рубля не было выделено на праздничные мероприятия из средств резервного фонда. По словам чиновника, все траты максимально прозрачны, и полностью соответствуют и расходуются только в соответствие с целями, которые обозначены в постановлениях и распоряжениях правительства области.

Блогеры нашли проект постановления

Сетевой конфликт получил свое дальнейшее продолжение, когда в том же «Телеграм» канале появился скриншот с проектом постановления, разрешающим выделение средств именно из резервного фонда. Также была и опубликована информация о проведенных через сайт государственных закупок торгах. В частности, приведен контракт МАУ Энгельса «Общественный центр» от 16 марта 2021 года. по проведению выставки «Открытый космос» на площадке парка. Стоимость по организации трехдневной выставки была обозначена суммой в 1,4 млн рублей.

Другой масштабной тратой приуроченной к открытию парка стал заказ на изготовление памятного видео, которое посвящено полету Юрия Гарарина в Космос. Ролик организаторы торгов из «Центра народного творчества им. Лидии Руслановой» поручили изготовить за 478 тысяч. рублей. А учредителем центра выступает областной минкульт, то есть организация является подведомственной кабинету министров субъекта федерации.

В итоге, авторам канала уже было обнаружено порядка двух миллионов (из обозначенной первоначально суммы в 32, финансирование которых должно быть проведено, по их мнению, за счет средств резервного фонда. Эффективность данных трат, была поставлена авторами под сомнение.

И на публикацию данной информации Роман Бусаргин уже не ответил в своем «Инстраграме». В настоящий момпент, судя по постам председателя правительства его внимание, как раз и посвящено целям устранения паводка в регионе. Новые подтопления мостов зарегистрированы вблизи населенных пунктов Лысогорского, Ртищевского и Самойловского районов. А устранением занимаются чиновники кабмина совместно с работниками экстренных служб. Возможно поэтому глава кабмина не успел отреагировать на новые обвинения в свой адрес со стороны Телеграм канала «Сойка пересмешница».

Справка: РИА «SM-NEWS»

Отметим, что проблемы, связанные со строительством «Парка покорителей космоса» не в первый, раз попадают в новостные ленты с негативной коннотацией. Строительство нового парка, который по замыслу его создателей, станет не только местом отдыха горожан из областного центра и ближайших районов, но и точкой притяжения туристов, уже сопровождает несколько скандалов.

пост в группе “Говорит Саратов” в соцсети “Фейсбук”.

Так незадолго до завершения работ стало известно, что велодорожку из Энгельса к парку, на строительство которой (вместе с окружающей инфраструктурой было затрачено до 250 млн рублей) частично размыло талыми паводковыми водами. Место ЧП посетили местный власти из Энгельса, депутат Госдумы РФ, представляющий Саратовскую область Николай Панков. Было принято решение оперативно устранить недоделки, за счет гарантийных обязательств заказчика.

Пользователи в социальных сетях критически высказывались о необходимости строительства столь дорогостоящего объекта, в то время как до сих пор нерешенными целый ряд проблем жителей Саратова и Энгельса в части дорожного строительства и обеспечения коммунальной инфраструктурой.

Но для областных чиновников возведение данного парка имеет особенное значение, так как с идеей открытия этого объекта выступил Спикер Госдумы России. В своем выступлении Вячеслав Володин отмечал, что на месте приземления Юрия Гагарина можно было бы создать уникальный парк, который позитивно работал на имидж региона, привлекал гостей, в том числе туристов со всей страны и иностранцев, интересующихся историей освоения космоса.

К участию в проекте господин Володин попытался привлечь и известных представителей крупного бизнеса. В частности, Вячеслав Володин посетил площадку будущего строительства вместе с Романом Абрамовичем и предложил тому статьи участником проекта. В компании с местным губернатором Валерием Радаевым годом ранее они посетили обелиск, установленный на месте приземления Юрия Гагарина. Осмотрели спускаемый аппарат, аллею с бюстами космонавтов и проект будущего парка. Отметим, что Роман Аркадьевич несколько лет в своей юности провел в Саратове, живя у своих родственников. Также к реализации проекта привлекались и бизнесмены, представляющие регион. Всего на проект из различных источников было израсходовано до одного миллиарда рублей, в числе которых как государственные средства, так и деньги частных компаний.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию