14 июля – ИА SM.News. Приговор судье из саратовского арбитража огласили сегодня 14 июля 2021 года. На скамье подсудимых в Саратовском областном суде оказался Шамиль Кулахметов. По наработкам саратовских контрразведчиков следствие обвинило его в многомиллионном мошенничестве на доверии.
Осудили судью Кулахметова за то, что тот при помощи посредника (которым выступал адвокат Гайнанов) ввел в заблуждение истца по громкому по меркам Саратова экономическому спору.
Две компании ООО «Верго-С» (истец) с одной стороны и ОАО «Полиграфист» с другой стороны (ответчик) оспаривали принадлежность земельного участка в центре Саратова. На этой земле «Полиграфист» возвело многоуровневый паркинг, примыкающий к территории ТЦ «Манеж», которым также управляет ответчик. Между компаниями идет многолетний спор в судах различных инстанций, а также иных государственных органах.
В попытке получить нужное для «Верго-С» решение в арбитраже представители обратились к адвокату Гайнанову. А тот в свою очередь к Кулахметову. Служитель фемиды согласился в свою очередь стать посредником в незаконной операции по передаче денег своим знакомым из 12 апелляционного арбитража. Первоначально была озвучена сумму не менее чем 2 млн рублей, затем она выросла до трех миллионов, а в финале даже до четырех миллионов.
За эту сумму стороне пообещали нужное решение.
Но по факту господин Кулахметов все это время вводил в заблуждение коммерсантов. Никаких денег своим коллегам судьями из апелляционного арбитража он не передавал, а полученные средства просто потратил. По крайней мере такой версии придерживалось следствие. И как стало известно сегодня, с выводами следователей согласились и в областном суде, рассматривавшем дело коллеги.
Судью Куляхметова признали виновным по выдвинутому обвинению в особо крупном мошенничестве. В соответствие с приговором по части четвертой статьи 159 Российского УК его осудили на 4 года за решеткой. При этом осуждение стало реальным, а не условиным (отметим, что итогов разбирательства по делу господин Кулахметов дожидался не в СИЗО, а дома.
После того, как приговор был объявлен в зале заседаний, судью взяли под стражу судебные приставы.