СаратовВт, 06 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Саратовское Заволжье пытаются раскачать по национальному вопросу

Созданные в Киеве пропагандистские структуры как огня боятся участия в СВО казахов и потому пытаются поссорить их с русскими живущими на левом берегу Волги. Это несмотря на то, что оба народа веками совместно живут на территории Саратовской области. Специально, чтобы провоцировать рознь были созданы тематические каналы в соцсетях, которые забрасывают фейковой информацией представителей казахского населения области, концентрируя свое внимание на дальних районах Заволжья, как на местах компактного проживания диаспор.

Саратовское Заволжье пытаются раскачать по национальному вопросу
#Аналитика
Саратовское Заволжье пытаются раскачать по национальному вопросу
Саратовское Заволжье пытаются раскачать по национальному вопросу #Аналитика
Созданные в Киеве пропагандистские структуры как огня боятся участия в СВО казахов и потому пытаются поссорить их с русскими живущими на левом берегу Волги. Это несмотря на то, что оба народа веками совместно живут на территории Саратовской области. Специально, чтобы провоцировать рознь были созданы тематические каналы в соцсетях, которые забрасывают фейковой информацией представителей казахского населения области, концентрируя свое внимание на дальних районах Заволжья, как на местах компактного проживания диаспор.

29 сентября – ИА SM.News. Неумелый фейк из Киева

В сети публикуют откровенно провокационные видео, на которых активисты призывают казахов игнорировать СВО. В качестве одного из таких псевдо-доказательств идет демонстрация кадров с отправки на фронт из приграничного Александрово-Гайского района. Казахов пытаются убедить, что русских не мобилизуют, а якобы «гребут» одних казахов.

Материалы, неумело созданные в недрах ЦИПСО, сделаны путем явного монтажа наложенного поверх видео текста, да еще и начитанного по одному слову. Якобы в защиту «своих» выступают сами же казахи. Они обращают внимание, что среди имен фамилий в соотношении 7 к 3 преобладают тюркские. А значит, русских сами военкомы якобы берегут от призыва.

Саратовское Заволжье пытаются раскачать по национальному вопросу

Вот только пропагандисты забывают действуют наобум и не учитывают национальный состав Алгая. На первом месте по численности от всех остальных народов в районе именно казахи – свыше 11 тысяч человек. А русских живущих в Алгае лишь 5 тысяч. Соотношение больше чем 2 к одному. А учитывая смешанные браки, которые весьма популярны в России реальная картина сдвинута еще сильнее. На 3 и 4 местах в статистике по числу населения татары и чеченцы. Так что даже в этом конкретном случае соотношение отправляющихся в СВО соответствует тому, какой национальный состав есть в районе. Значит, попытка объявить, что гребут только казахов, а русских оставляют по домам – это не что иное, как поверхностный и неумелый фейк-ньюз.

Саратовское Заволжье пытаются раскачать по национальному вопросу

Казахские парни из Алгая принимали участие в СВО задолго до мобилизации. Один из них Жаскайрат Жакпаров погиб на фронте. Простились с ним родные и близкие из села Камышки 28 сентября накануне. На церемонию прощания приехало руководство района. (фото https://sarinform.ru)

Почему ВСУ так боятся призыва казахов на фронт?

Будь задачей авторов выявить объективную истину, они показали бы кадры из Энгельса, основного логистического хаба для южного Заволжья – куда и прибывают призывники. Можно глянуть видео со сборов и проводов. В общей массе именно славян – большинство. Но давайте будем честны, в России заниматься подобными подсчетами по головам – это как минимум плохой тон, а в перспективе и рознь. Определять «правильные и неправильные» имена с фамилиями – удел националистов и нацистов. А еще черепа мерить и разрез глаз с цветом волос. Поэтому мы видим, что такие акценты в видео появляются не случайно с тех информационных ресурсов, что базируются в Киеве.

Но все же, почему именно на жителей южных районов, этнических казахов направлена сегодня основная и целевая атака. Давайте на чистоту, части, сформированные из добровольцев или пришедших на пункты мобилизации казахов, националисты боятся еще сильнее. Сформированные по единому языковому признаку подразделения – это лучшие разведчики, наводчики, и гранитный камень, о который не раз ломали зубы противники. Понять преобладающий язык ВСУ – русский (так на нем разговаривают и русскоязычные, и наемники из стран СНГ казахи могут. Да и украинский, с которого нет-нет да и сбиваются на русский западенцы, тоже не большая проблема. Всего три сотни чужих корней. А основных, что используют военные три десятка. Но вот понять, о чем говорят казахи, татары, узбеки, между собой противник не может. Тут не просто надо владеть обоими языками, но и умело интерпретировать сведения, передавать их в штаб. В нынешней военной кампании многообразие народов России, ее широкий культурный и национальный состав – это главное преимущество, которое подчас оказывается сильнее числа ракет и артиллерии. Так, что наше многообразие культур – это наша сила, которую мы продемонстрировали во время Великой Отечественной Войны, а сейчас демонстрируем снова. А над тем, чтобы обрести эту силу люди разных народов трудились веками.

Сам топоним Александров Гай, или Алгай, как он нередко называется даже в официальных документах, это не просто райцентр – это форпост на границе степи и полупустынного участка. Южнее его территория полупустынь, севернее – степные районы. В Заволжье никому не надо что значит Алгай. В переводе с тюркских языков. Алга – означает вперед. Вперед на покорение пустыни, преодоление сложностей и преград природы. Выжить там, где солона Алгайская вода из-под крана, где зимой и летом бури из пыли и переметного снега, могут только те, кто един и дружен вне зависимости от цвета волос и разреза глаз.

Традиции народов против беглецов и предателей

Саратовская область, а до этого губерния на протяжении нескольких столетий оставалась прочным мостом с двусторонним движением между русскими и разными народами средней Азии, прежде всего с Казахстаном, как с ближайшим соседом. Как и Тюркские языки всегда были в большом почете на обоих берегах Волги. Одна из гипотез происхождения названия Саратов – «Сары тау», что в переводе с татарского (так же языка тюркской языковой группы) означает желтая гора. К слову и основан главный город нашей области на месте древнего ордынского поселения Укек или Увек. Район на южной оконечности Заводского района Саратова до сих пор сохранил свое историческое название.

Сам Саратов еще с первой половины 19-го века рос как, главным образом торговый город, который привлекал представителей разных народов. Со времен императрицы Екатерине второй на территории Заволжья на территорию нашего региона приезжали православные украинцы с Галиции, которые не желали принимать унию или греко-католичество. За Волгу переселились и беженцы протестанты из Германии, основавшие в Заволжье целую республику Немцев Поволжья. Каждый народ вносил общую лепту в процветание родного края. Саратовская земля стала центром транспорта соли в столицу с природных озер Заволжья как Эльтон. Из степей на местные ярмарки крестьяне везли зерно, которое тут же мололи в муку, жители степных районов привозили на продажу скот. До сих пор одна из самых распространенных пород, которую заводят фермеры всего региона и прежде всего Заволжья – это казахская белоголовая. Для местных фермеров, коровы и овцы, с которыми многие жители районов на все лето уходят на дальние пастбища, не просто скот, но образ жизни, форма сохранения традиционного уклада кочевого народа, способного преодолевать трудности выживать в голой степи и растить там детей, в любви к своей степи, в любви к своей малой родине. Не различая, где заканчивается земля Российской Федерации, а где начинается земля Республики Казахстан. Для нас, для всех нас эта граница абстракция. И если бы кто-то из парней Алгая не захотел уйти на фронт, он был в первый же день мобилизации поехал бы к своим родственникам в степь, и ищи его там. Вместо этого мы видим, что каждый из убывающих патриот не только своей родины. Но и культуры, традиций, уклада. Он не готов предать тысячелетний уклад жителей степей, ради теплого места в Киеве, Львове, где обосновались националисты, для которых редкие перебежавшие к ним казахи просто нацмены – ситуационные друзья, но идеологические враги.

Саратовское Заволжье пытаются раскачать по национальному вопросу

О том, что базой для БАСЕ стал Киев у нас нет и вопроса. Для связи с четой Садыковых указан зарегистрированный на Украине телефон: +38 050 659-…. По данным из сервиса Getcontact, этот номер записан в гаджетах других людей как «Айдос Басе», «Двк», «Наталья» и «М.Аблязов». В последнем случае, преступник в международном розыске из Франции Мухтар Аблязов — казахский экс-министр энергетики, бывший председатель совета директоров «БТ-банка». Вчерашний вор и коррупционер, которого плотно взяли за его грехи новые хозяева покрывают только до тех пор, пока он полезен. Сегодня в статусе НКО на зарплате «Демократический выбор Казахстана».

А что распространитель фейков Садыков. Он свой выбор сделал еще в 2014 году. Переехал вместе семьёй на Украину по статусу полит беженца. В Киеве, он зарегистрировал нены заблокированный новостной сайт base-kz.online. Тогда же появился и канал БАСЕ в Ютуб. Эти ресурсы в меру скромных возможностей качали протесты в Беларуси, Казахстане и России. Но нигде не преуспели. Поэтому сейчас их последний шанс, а иначе криворуких оппозиционером могут списать и пустить в расход – на передовую.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить