СаратовСр, 04 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Ректор Саратовского политеха Олег Афонин лишен научного звания

Ректор Саратовского политеха Олег Афонин лишен научного звания
#Аналитика

sstu.ru

Кто следующий из сотрудников СГТУ лишится научных регалий, должности, а может быть и свободы?

Решение Министерства науки и высшего образования РФ, о лишении нынешнего ректора СГТУ Олега Афонина звания доцента следует воспринимать как знак явный месседж – послание для всех интересантов, зарабатывающих на проблемах Саратовского политеха. На федеральном уровне о проделках местной гоп-компании (наспех сколоченной пополам из около партийных и около криминальных элементов) узнали достаточно. И даже партии теперь не под силу покрывать дальнейшее разрушение и разворовывание ВУЗа. И можно даже не обсуждать сколько именно просидит ли нынешний блюститель ректорского кресла на занятой по нелепому недоразумению должности. Важнее другое. Вычищать будут всю команду реального главу ВУЗа и одновременно махинатора Михаила Захарченко – успевшего наложить свою руку на основные потоки распределения денег.

Ректор Саратовского политеха Олег Афонин лишен научного звания Ректор Саратовского политеха Олег Афонин лишен научного звания

Не воруйте с убытков

Люди, всерьез занимающиеся как прикладной, так и фундаментальной наукой приходят в тихий ужас, когда получают реальное представление о степени деградации многих научных направлений в Саратовском политехническом к 2021 году. Еще в конце 90-х несмотря на общее безденежье в науке и упадок многих промышленных предприятий региона, ВУЗ продолжал быть передовой площадкой. Сборная по информатике громила китайцев и американцев на мировых чемпионатах по программированию. Адекватные студенты айтишники выходили на постоянную работу еще на втором третьем курсе. А к концу учебы могли выбирать, где им работать в Москве, Дубне, Новосибирске, Казани, или даже за рубежом, но связи с альма-матер не теряли. При этом и с патриотическим воспитанием (не показным, а фактическим) в ВУЗе все было в порядке. Выпускники с предпринимательской жилкой прямо на в городе на Волге создавали небольшие компания, которые выполняли заказы для Барклайз, Ситигрупп и прочих топов банковского бизнеса по обе стороны Атлантики. И основатели этих фирм вполне обычные ребятки с дипломами математиков и физиков. Они понимали, как важно после ВУЗа светлые объяснить и показать светлым головам программистов возможности и преимущества для работы в родном городе. И в итоге в выигрыше все: айтишники имеют доходы в разы выше средней зарплаты, а предприниматели явно не в накладе. По всей стране и в столицах ценились архитекторы, мостостроители, дорожники.

Но, начиная с ныне осужденного ректора Плеве ситуация стала менять кардинально. Вместо математиков, физиков, программистов в ВУЗе стали делать упор на подготовку политологов, специалистов по сервису и туризму, экономистов. Профессии модные, но как показало время не особенно перспективные. Но из-за них вымывалась настоящая техническая база ВУЗа. И в гонке университетов с техническим направлением политех оказался далеко позади, например, классического ВУЗа. СГУ получил высокий статус национального исследовательского ВУЗа, финансирование, оборудованием, гранты, которые направлялись именно на физиков, а не на лириков. В то время как СГТУ шел в обратном и контрпродуктивном направлении.

Воспользовался слабостью экс-ректора

В числе так называемых «спецов новой волны» был и Михаил Захарченко с дипломом по специальности «Экономика и управление на предприятии в машиностроении», то есть инженерную сущность диплома он поменял на менеджерскую. Но он хотя бы был честен руководить и управлять людьми у него получалось неплохо, хоть умения пришли не сразу.

Отметим, что будущий управленец попал в неприятную историю – и имеет в своей биографии судимость по 163 статье. Два года условного срока за вымогательство. В смекалке Михаилу Юрьевичу не откажешь, он быстро понял, что методы братков из 90-х отжимавших у коммерсантов часть прибыли или имущества уже не эффективны в нулевых и десятых. Тем более, что в следующий раз на условную снисходительность он рассчитывать не сможет и поэтому начал заботиться о команде единомышленников и общей цели, получить в ВУЗе заметное место и уже не отжимать денежные потоки – как банальный вымогатель, а контролировать перемещение средств как лоббист.

Учитывая слабость экс-ректора Плеве и создать команду, нацеленную на ректорский пост, было не сложно. Но опять же уголовное прошлое не давало Захарченко возможности занять первый пост. Ведь кандидата будут изучат под лупой в столице. А вот пролоббировать своего человека, и человека скомпрометированного уже интереснее.

И так появилась кандидатура Афонина, именно Захарченко помог тому обзавестись научным званием доцента. Для этого он сговорился с начальником отдела кадров Капернаумовым и проректором по учебной работе Калгановой. Вместе они принудили заместителя начальника отдела кадров Тарасову, ученого секретаря Салтыкову и заведующего кафедрой «Математика и моделирование» (МиМ) Крысько подготовить фиктивные документы и направить их в Министерство науки и высшего образования РФ в целях оформления господину Афонину ученого звания «доцент».

На будущего ректора подготовили заверенные Тарасовой фиктивные выписки из приказов. Якобы более 5 лет (с 2013 по 2018) Афонин работал на кафедре МиМ. Включили его и в качестве соавтора в научные труды сотрудников кафедры.

Нашли поддержку и федеральном ведомстве. Якобы по линии Минобрнауки протекцию составил заместитель директора Департамента государственной службы и кадров Самородова. Она непосредственно отвечала по должности за рассмотрение аттестационных дел кандидатов на получение ученого звания, направляемых из регионов. И для обеспечения нужного результата якобы Захарченко лично поблагодарил её 600 тысяч раз.

Несогласных под пресс

Скрыть явное нарушение писанных правил и неписанных традиций ВУЗа оказалось непростых делом. Работники технических кафедр воспринимали перемены, начавшиеся во времена Плеве и продолжившиеся с приходом пары Захарченко и Афонина как личное и профессиональное оскорбление. Как будто в ВУЗе не осталось достойных работников не из числа менеджеров или гуманитариев?

Одними из первых сигналы о деструктивных процессах стали получать в Саратовском управлении ФСБ. Затем подключились проверяющие из полиции и прокуратуры. И в каждом ведомстве полнились папочки с компроматом на менеджмент СГТУ.

Чтобы прекратить разговоры, а точнее скрыть факты о плачевном положении ВУЗа, когда науку задвинули на задний план ради освоения потоков федерального финансирования Захарченко Афонин и компания стали давить на сотрудников. Факт общения сотрудниками силовых ведомств мог стать основанием для увольнения. А для того, что формализовать официальные контакты ВУЗ нанял группу из четырех (!!!) адвокатов. Во главе с Анастасией Пантелеевой. И в нарушение законов платят юристам (помогающим оберегать темные тайны ВУЗа) как раз из средств ВУЗа. Но наймом юристов дело не ограничивалось. Посты в СГТУ получили и близкие Захарченко (и работавшие в его подчинении в колледже) Висилькина – начальник управления по работе с персоналом СГТУ; Тюмина – начальник управления по воспитательной работе. К слову, крестная мама сына Захарченко. Начальником учебного-методического управления стала Лисицкая; а Андреева – заместителем главного бухгалтера. И команда продолжает полниться к снятию с должности готовят начальника финансово-экономического управления Малинину. Наверное, и на этот пост у Захарченко и КО есть, свой человек.

Чтобы как-то обезопасить себя от внимания правоохранителей Захарченко решил привлечь на должность проректора по контрактной работе и закупкам принят выходца из прокуратуры Блинкова М.А. Этот специалист работает по обеспечению закупок и иных договоров с организациями, не чужими для руководства ВУЗа. Поговаривают, что в ВУЗе ему даже выплачивают специальное содержание, чтобы он оплачивал штрафы за использование лимитов на прямые договоры. А это неизбежные издержки от такой коррупционной деятельности.

К слову нынешние проблемы с легитимностью руководства СГТУ очень помещали Михаилу Захарченко. Ему не так давно удалось добиться увольнения с должности начальника административно-хозяйственного управления господина Карпец. А он мешал провести масштабную инвентаризацию с целью списания и дальнейшей «большой распродажи имущества, с большими скидками» само собой нужным людям.

Вошел во вкус хорошей жизни

Непосредственно о себе Михаил Захарченко не забывал еще в 2017 году его доходы составляли немногим более 2,75 млн рублей. А годом позже уже почти 4,7 млн в должности директора колледжа и почти 2 млн за должность на кафедре. Интересно многие ли педагоги могут похвастаться доходами на уровне зарплаты главы региона или федерального министра. Даже супругу свою господин Захарченко пересадил на более соответствующий статусу VOLKSWAGEN марки «TIGUAN», всего то за 3,5 млн рублей.

Ректор Саратовского политеха Олег Афонин лишен научного звания

Осужденного экс-ректором Плева, Захарченко любил подвозить, старательно изображая приятельские отношения.

Свою значимость, важность и условную непотопляемость Захарченко демонстрирует, подчеркивая свою связь с Николаем Панковым. Мол пока тот шефствует над ВУЗом, то у реального ректора все схвачено и проблем быть не может. Вот только знает ли сам депутат Госдумы России Панков, как бессовестно прикрывается его именем бывший вымогатель, а ныне успешный, впрочем, пока еще успешный лоббист… Скорее партийное руководство просто вводят в заблуждение.

А в минувшую пятницу, во время выступления на малом ректорате у господина Захарченко сдали нервы. Он сорвался на крик и истерику, пытаюсь доказать кругу своих единомышленников, что действий федерального Министерства науки и просвещения незаконны. Будто его эмоциональные экзерсисы будут услышаны в столице. На совещании было принято решение начиная с понедельника распространять информацию о незаконности лишения звания. Якобы на днях федеральное ведомство признает свою неправоту и извинится перед его протеже.

P.S. Вопросы о влиянии, близости к партии, количестве друзей и широте команды Захарченко были актуальны лишь до тех пор, пока на его вотчину не обратили внимание в федеральном министерстве и УФСБ в Саратовской области. Похоже, что две структуры нашли понимание если не в вопросах светлого будущего, то хотя бы в констатации удручающего настоящего СГТУ и необходимости эту ситуацию как можно скорее исправлять. И меланхоличные люди в серых костюмах с улицы Дзержинского уже начали работу. В данном случае пример Плеве показателен. Упираться в этом споре, почти равносильно попыткам руками остановить каток или асфальтоукладчик. Спокойно, медленно и методично, но смутьяна закатают в асфальт. Может быть проехаться придется два раза, как в случае с генералом МЧС Качевым, но финальный результат будет вполне предсказуем.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News