СаратовЧт, 19 декабря 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Пандемия – это время для подготовки инновационных технологий в России

В Саратове завершился Первый в стране Межрегиональный юридический форум «Бизнес и государство». Одним из организаторов выступило Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, а председатель Центрального совета организации Антон Ищенко в прошлом депутат Госдумы 6-го созыва по итогам форума рассказал корреспонденту РИА «SM-NEWS» об итогах работы площадки, на которой главы компаний, ученые и действующие чиновники федерального уровня обсуждали подходы к совершенствованию налоговой системы, патентного законодательства, защите прав авторов и QR-коды.

duma.gov.ru
#Интервью
Пандемия – это время для подготовки инновационных технологий в России
duma.gov.ru #Интервью
В Саратове завершился Первый в стране Межрегиональный юридический форум «Бизнес и государство». Одним из организаторов выступило Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, а председатель Центрального совета организации Антон Ищенко в прошлом депутат Госдумы 6-го созыва по итогам форума рассказал корреспонденту РИА «SM-NEWS» об итогах работы площадки, на которой главы компаний, ученые и действующие чиновники федерального уровня обсуждали подходы к совершенствованию налоговой системы, патентного законодательства, защите прав авторов и QR-коды.

15 декабря – ИА SM.News. – Добрый день, Антон Анатольевич. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов стало одним из организаторов Первого юридического форума в Саратове, чем Вас привлекло это мероприятие в Поволжье?

– Наша организация не случайно приняла решение стать со организатором Первого межрегионального юридического форума в Саратове. Выбранная повестка форума «Бизнес и государство» это интересный, а главное – крайне актуальный сегодня формат общения. Поскольку именно сейчас – в непростое время пандемии коронавируса, от взаимного понимания проблем друг друга, умения слушать и слышать друг друга зависит не просто реализация каких-либо отдельных инициатив бизнеса, но и в целом экономическое благополучие всей страны, авторитет органов власти.

Тем более, что острых тем было достаточно. О них участники форума говорили открыто, внимательно слушая позицию и аргументацию другой стороны. От дальнейшего развития электронных государственных сервисов и услуг, до крайне дискуссионной темы QR-кодов и их влиянии на оффлайн активность бизнеса.

– А какая специфика, какие узкие вопросы на форуме были подняты непосредственно ВОИР?

–Хочу отметить, что в рамках форумы мы очень эффективно и продуктивно поработали как по общей тематике, так и по нашей специализированной. Наши представители говорили от имени творческой интеллигенции, технологических предпринимателей, изобретателей, стартаперов. И отметим, что в случае инновационного бизнеса традиционный диалог дополняется еще одним субъектом – это автор. Именно автор, создатель генерирует целый массив технических и научных предложений, которые позволяют сегодня создавать для потребителей инновационные продукты с высокой добавленной стоимостью.

Само собой, и государство, и предприниматели крайне заинтересованы, что число таких инновационных, прорывных идей росло на территории России, в отечественной правовой юрисдикции. Однако сегодня большой массив вопросов, в том числе правовых, не урегулирован. Даже касаемо банального распределения результатов интеллектуального труда между изобретателем и предприятием, на котором тот трудится. И в данном случае не важно идет ли речь о государственном или частном предприятии. По нашему мнению, сегодня один из важных вопросов – установление минимальных размеров выплат за создание интеллектуального продукта на предприятии. Ситуации, когда работодатель не выплатил автору его вознаграждение за новый метод, ноу-хау или рационализаторское предложение далеко не единичны. При этом бизнесмен может в дальнейшем извлекать значимую прибыль.

Стоит отметить, что и сама государственная политика подчас не позволяет эффективно работать с авторами изобретений. А инструментарий поддержки в данном случае может быть значительным. Это налоговые льготы на разработку и внедрение инновационных продуктов, субсидируемые кредиты, может быть и безвозмездные гранты из бюджетов разного уровня и прежде всего из федерального…

– Как вы считаете, стоит ли государству активнее поддерживать изобретателей?

– Подумайте сами, сегодня значимость интеллектуальной собственности резко повысилась, и она генерирует все больше доходов. Во-первых, именно в инновационно активных отраслях, создающих ноу-хау, изобретения и патенты сосредоточен максимальный доход и наибольшие инвестиционные ожидания.

Во-вторых, все большее число активностей обычного человека связано с интеллектуальной собственностью. Посмотрите, как преобразовались за последние годы такие банальные вещи как доставка, такси, или как изменился формат видео. Новые идеи, программы для ЭВМ, товарные знаки, патенты позволяют создавать целые технологические империи, зачастую с монопольными возможностями. Еще недавно мы покупали носитель: диск, кассету, шли в магазин. Сегодня мы все больше наших потребностей удовлетворяем онлайн. И в этой ситуации вопросы авторских прав выходят на первый план. Скачивая фильм с пиратского сайта и заказывая контрафактную вещь потребитель уже нарушает закон, а заодно и сталкивается с риском получения товара, не соответствующего его преставлениям о достойном качестве.

И важно, что на юридическом форуме в Саратове присутствовал заместитель руководителя Роспатента Андрей Солонович, который в целом поддержал предложения профессионального сообщества, озвученные ВОИР. Мы сумели обменяться мнениями по вопросам развития законодательства о защите авторских прав, прав изобретателей. На этой панели форума присутствовали представители крупного бизнеса. И когда в кулуарах мы обменивались мнениями, то получили немало комплементарных оценок о проведенной работе. Представители бизнеса поддержали многие наши предложения. Надеемся, что мероприятие произведет значимый резонанс и постепенно озвученные предложения начнут оформляться на правовом уровне.

фото: https://www.instagram.com

– Вы уже частично затронули тему итогов форума и полученной обратной связи. Но как бы вы могли охарактеризовать результаты форума в целом?

– Отвечу как представитель бизнеса. Мы совсем не жалеем, что потратили время и деньги в это непростое, можно сказать кризисное время пандемии. Мы понимаем, что большие вызовы, которые сегодня стоят перед всей страной требуют нестандартных решений. А возможно и пересмотра всей экономической модели. Конечно, это не значит, что уже завтра мы откажемся от нашего традиционного экспорта, но готовить почву для развития новых конкурентных и востребованных продуктов, нужно, нет, скорее даже необходимо, уже сегодня – сейчас. И изобретения, инновации, новые продукты дают возможность реализовать России свой потенциал.

– А что может сделать государство на этом поприще кроме льгот и субсидий для бизнеса внедряющего изобретения и ноу-хау?

– Логичная мера – это совершенствование налоговой системы. Например, благодаря уполномоченному по ресторанному бизнесу были уже пересмотрены подходы по НДС. Так как рестораны, в том числе сетевые, чтобы выживать частично были вынуждены работать в серой зоне. И пересмотр правил в отношении одного этого сектора — уже успех для бизнес-сообщества. Но надеемся, что на этом изменения не остановятся. Сегодня НДС – это один из сдерживающих налогов. При его администрировании, взимании и возврате возникает множество конфликтов между бизнесом и государством. НДС – это причина внимания со стороны силовиков к предпринимателям. Но сама его идея и система взимания уже устарела. Ранее стране сложно было перейти вместо НДС на налог с продаж. Но сегодня все кассовые аппараты онлайн подключены к сервисам налоговой, и доминируют платежи через банковские карты, а количество наличных расчетов снижается. В этой ситуации было бы логично перейти с НДС на налог с продаж. И не было бы смысла проверять всю цепочку поставщиков, выставлять бесконечные счета -фактуры. Эта реформа разгрузит ФНС, суды и даже СК, да и СИЗО… Если создать для бизнеса удобные условия работы, то число работающих в легальном поле будет больше.

Михаил Мишустин, руководил работой ФНС, которая построила всевидящую систему сбора НДС, а сегодня уже в статусе Председателя Правительства России Михаил Владимирович имеет все шансы создать одну из самых комфортных налоговых систем для бизнеса, основанную на новых информационных технологиях.

– Город Саратов для первого подобного межрегионального форума – это удачный выбор по вашему мнению?

– В России Саратов известен как своей правовой школой, так и большим научным и вузовским потенциалом. СГУ им. Чернышевского имеет статус национального исследовательского центра. Политехнический университет широко известен, благодаря достижениям его студентов прежде всего в IT и в целом технических отраслях. А благодаря вниманию со стороны руководства СГЮА, прежде всего ректора и ассоциации юристов само мероприятие удалось провести на высоком уровне с гостями из столицы и регионов Поволжья. Конечно, потенциал для дальнейшего роста и развития есть. Всегда можно работать над широтой охвата – выводить форум на общероссийский и даже международный масштаб, то есть задачи на будущее есть. Но хотел бы подчеркнуть, что все заявленные на первый форум цели мы достигли. И главное, что смогли провести его в очном формате, что особенно важно в условиях пандемии. И площадка Саратова в данном случае совсем не случайна. Уже сейчас, например, по числу патентных поверенных регион на 3-4 месте в стране. А в целом по России нам нужны тысячи таких специалистов. И экспертные компетенции стоит повышать. Поэтому именно Саратов с его научной и студенческой базой может стать хорошей площадкой для их подготовки. То есть город удобен, как для проведения форума, так и для воплощения его решений в жизнь.

Беседовал Кирилл Елисеев

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить