СаратовПн, 18 Декабря 2023
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Происшествия

В Саратовской области 16 и 17-летних парней будут судить за мошенничество

#Происшествия
В Саратовской области 16 и 17-летних парней будут судить за мошенничество
#Происшествия

11 декабря - ИА SM.News. Злоумышленникам удалось вовлечь в свою преступную деятельность сразу двух несовершеннолетних жителей из районного центра в Правобережье области - Вольска.

Следователями СК России из отдела в Вольске завершено предварительное следствие по делу, фигурантами по которому проходят молодые люди 16 и 17 лет соответственно. Им грозит срок за мошенничество, а также у них было арестовано имущество. Молодых людей обвиняют сразу в нескольких эпизодах мошеннической деятельности. Об этом сегодня днем 11 декабря 2023 года сообщает официальный информационный портал правоохранительного ведомства субъекта федерации.

Сами события преступления имели место быть в мае 2023 года. Пенсионерам из Вольского района звонили телефонные мошенники. При помощи обмана они убеждали пожилых людей, что их родственники якобы попали в ДТП. После этого пожилым людям предлагали передать денежные средства. В подобных случаях злоумышленники сообщают, что деньги могут понадобиться на экстренное лечение – операцию, либо на услуги адвоката, либо даже попытаться убедить жертву, что деньги помогут «уладить дело на месте). Все это является ложью.

Экстренная помощь в России оказывается безотлагательно в рамках социальных гарантий. При необходимости пострадавшего могут переправить в областной центр санитарной авиацией. Но зависит это не от платежеспособности пациента, а от того насколько он сильно пострадал. Соглашение с адвокатом не требует предоплаты в первый же день начала работы защитника по уголовному делу. Важно не дать деньги, а лишь подписать договор на оказание юридических услуг, тем более это может сделать не только сам фигурант, но и его родственники. А «уладить» дело в совершения ДТП просто невозможно по закону. Мировое соглашение утверждает мировой суд, после сбора всей доказательной базы по делу, завершения экспертиз и с учетом выводов следствия. Равно как и попытка «договориться» с сотрудниками ДПС, прибывшими на место аварии, является бесполезной. Сотрудники ДПС фиксируют обстоятельства аварии, но не принимают решение о виновнике. Выводы делают эксперты, оценивающие в комплексе все обстоятельства ДТП, учитывая объективную картину, действия всех участников и их мотивы. Данную информацию проверяют руководящие работники полиции, а также надзирающие ведомства – например, прокуратура. Подобная система практически исключает возможность «на месте решить вопрос» по факту зафиксированного в официальном порядке ДТП. Поэтому нет никакого смысла переводить деньги сразу.

При этом в описанной преступной схеме злоумышленникам удалось обмануть сразу трех пожилых людей. Те передали преступникам порядка 502.000 рублей. Эти деньги забрали подростки и перевели на банковские счета организаторов мошеннической схемы. В результате именно несовершеннолетние курьеры были первым звеном, на которое обычно быстрее всего выходят правоохранители. Парней не просто привлекли к ответственности по уголовной статье, предусматривающих в том числе и сроки в колонии, но и арестовали их имущество, оцененное в сумму 413.000 рублей. Учитывая, что по сложившейся практике большую часть полученного от жертв «курьеры преступников» передают организаторам схемы, то и потерять несовершеннолетние рискуют не только свободу, но и в материальном плане потерять кратно больше, чем намеревались заработать.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.