Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Медработники в большинстве своем запуганы

Медработники в большинстве своем запуганы
Фото https://twitter.com
Региональный координатор Независимого профсоюза медработников «Действие» Ирина Климентова в суде оспаривает собственное увольнение из клиники после 15-лет работы и одновременно участвуя в работе общественного совета по строительству нового онкологического центра. Она выходила на пикеты с требованием отставки прошлого главы местного минздрава Натальи Мазиной. Нового руководителя ведомства, менее года назад уволенного с должности ГКБ «№ 9» Олега Костина активно защищает в соцсетях от нападок коллег по цеху. В своем интервью для «SM-NEWS» она рассказала, как бороться за свои права медикам во время пандемии COVID-19, почему покинула ассоциируемый с Алексеем Навальным профсоюз «Альянс врачей», поддерживает реорганизацию сети больниц и поликлиник Саратовской области, за счет оптимизации администраций, но не верит, что министру дадут довести ее до конца.

– Ирина, ранее вы принимали участие в акциях «Альянса врачей», когда решили перейти в профсоюз «Действие»?

–Официально 13 мая этого года, я объявила о том, что сейчас являюсь координатором профсоюза «Действие» в Саратовской области. Я не могу ничего плохого сказать про «Альянс врачей», но в какой-то момент времени, я приняла для себя решение, что методы борьбы за права медработников профсоюза «Действие» мне ближе.

– А в чем разница в методах работы, с «Альянсом», деятельность которого все чаще ассоциируют с Алексеем Навальным и несистемной оппозицией?

– Я не хочу политизировать борьбу за права медработников и развитие здравоохранения в своем регионе. Я придерживаюсь личных мирных оппозиционных взглядов, но именно в решении насущных проблем медицины региона мне не хотелось бы уходить именно в эту плоскость. Не буду отрицать, где не получится договорится с чиновниками, мы будем использовать все разрешенные методы: мирный протест, мирные пикеты, итальянскую забастовку и другие, подчеркну, законные методы.

– А какие основные направления работы у «Действия» в Саратове, какие проекты вы сами могли бы отметить?

– На сегодняшний день «Действие» в Саратове всего еще три месяца, но в этот момент как раз сменился министр здравоохранения. Неэффективный бывший министр Мазина с возбужденным в отношении нее уголовным делом, наконец-то ушла в отставку. Лично я выступала с различными инициативами за ее скорейшее отстранение от должности, создавала петиции, стояла в мирных пикетах, заявляла открыто ей в лицо, что такой министр как Мазина, это позор для здравоохранения региона. Сейчас мне как координатору профсоюза «Действие», удалось пообщаться с новым министром Олегом Костиным. Он открыт к общению, взаимодействию и совместному конструктивному решению проблем медработников. Профсоюз готов оказывать всестороннюю помощь и поддержку каждому медработнику: юридическую, составление жалоб по инстанциям, а если будет необходимость, то представлять медиков в суде. Так же сейчас я вхожу в состав Общественного Совета по контролю за строительством нового онкоцентра. Совет был создан при комитете по противодействию коррупции. А я руковожу группой по кадровому обеспечению нового онкоцентра.

– После резкой критики работы минздрава при прошлом главе, сейчас вы не только комплементарно отзываетесь, но и защищаете в социальных медиа министра.

– Олега Костина, я считаю самый удачным выбором на пост министра здравоохранения. Помимо того, что он профессионал, он еще обладает положительными человеческими качествами. Это отличает от предшественников, которые закидывали обратившихся дежурными отписками, обвинениями, а иногда и хамством, граничащим, по моему мнению, с оскорблениями.

Ирина Климентова с министром Олегом Костиным, фото с личной страницы в Facebook

Тем более за непродолжительное время он уже успел сделать многое. Буквально на днях, заработала санавиация. Казалось бы, странно что в 21 веке мы будем радоваться таким элементарным вещам. Но прошлые руководители угробили санавиацию в регионе. А Костин всего три с половиной месяца на посту возродил, и это очень круто! Посещая лечебные учреждения региона, причем в отличии предшественников он выбирал сам куда идти и что смотреть. Проверял, вникая в проблемы, а не замалчивая их, не ограничивался осмотром «потемкинских деревень». Он подготовил программу модернизации системы управления здравоохранением. И сегодня (13 августа 2020 года – Ред.) представил доклад на облдуме. Как представителю профсоюза мне важен его посыл, что оптимизация коснется администраций и главврачей, но, ни один врач, медсестра, санитарка, и прочий медперсонал не лишится своего места работы!

С таким подходом я согласна. Но лично у меня вызывает опасение что даже при желании довести план до конца министру не дадут. Модернизация подразумевает сокращение главврачей и административного персонала, а не рядовых медработников. Ноу нас в регионе практически все главврачи «удобные» власти. Поэтому, могу предположить, что Костину просто не дадут этого сделать, к сожалению.

– Пока напротив от модернизаций наоборот нередко страдали рядовые работники. Но как им защитить свои права, особенно во время пандемии, когда даже возможности для публичных акций ограничены?

– Медработники в большинстве своем запуганы, я сама преодолев страх и публично озвучил проблему больницы пострадала от этого. Меня за две недели обвешав лживыми выговорами увольняют по статье. И это после 15 лет работы, без единого замечания, еще и с грамотами от главврача. Только месяц назад я выиграла кассационный суд. Но многие другие не идут таким путем? Они боятся давления. Я не раз видела, как провластные СМИ активно пишут, что на пожаловавшегося медика, вызывают в прокуратуру и СК. Какую реакцию это может вызвать. По моему мнению, это элемент запугивания. Цель проста – заставить молчать о проблемах. Но все же могу отметить положительную тенденцию. Именно сейчас появляется больше активных медиков, которые не боятся озвучивать проблемы, и это прекрасно. За эти месяцы, в профсоюз «Действие» обращаются в основном анонимно. Но мы учим людей защищать свои права. Да пусть без публичной огласки, но я уверена, что дальше будет развиваться тенденция на открытое заявление медиков о своих нарушенных правах.

– А вы оцениваете такую форму как видео обращения от коллективов больниц в YouTube, как это было в случае с не начисленными президентскими выплатами?

– Публичность это один из основных методов. Со своей стороны, я поддерживала медиков репостами во всех соцсетях, в группах. И заметим, что в этом случае все решилось с помощью общественного внимания и прокуратуры, которая разобралась в резонансной истории. Мы и далее мы все должны поступать так же. Проблема, о которой решился рассказать один работник клиники, вполне возможно касается множества. А мы можем поднять ее на уровне минздрава, труд инспекции или прокуратуры. Так как, по опыту, в большинстве своем, с главврачами порой бесполезно о чем-либо разговаривать. Часто в ответ агрессия, глухая защита и куча обвинений в адрес самого медработника. Но отдельно отмечу, что на главврачей очень бодряще действует, когда проконсультировавшиеся с нами работники, называют четко статьи трудового кодекса, объясняют, в чем они нарушены, предоставляет грамотно написанную объяснительную. И предлагают решить проблему на персональном уровне или с помощью обращений в рамках профсоюза в надзорное ведомство и СМИ.

– Дайте в завершении лайфхак, как действовать медработнику, если его права нарушают?

Главное, не паниковать, не бояться. Административный ресурс будет обязательно пытаться запугивать и применять репрессии. Но не стоит подписывать сразу никакие документы. Все угрозы главврача или администрации больницы стоит снимать на видео, но без попадания в кадр пациентов. Можно записывать на аудио, предварительно предупредив, что ведете аудиозапись. Ну и сразу обращаться в независимые профсоюзы, например, в «Действие» или в минздрав, труд инспекцию, прокуратуру. Ну и конечно же добросовестно выполнять свои обязанности!

Яндекс.Метрика