СаратовВт, 15 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Экс-глава Саратовского регионального управления МЧС отправится в колонию

Экс-глава Саратовского регионального управления МЧС отправится в колонию #Россия

news.rambler.ru

К такому решению пришел судья Волжского райсуда в Саратове Виктор Кучко, после повторного рассмотрения дела генерала Игоря Качева, обвиненного в коррупционном преступлении, ущерб от которого превысил 6 миллионов 200 тысяч рублей.

При этом символично¸ что также сегодня 7 июня состоялись проводы председателя Саратовского облсуда Федора Телегина, в бытность работы которого сразу две инстанции признали Игоря Качева невиновным.

фото: пресс-службы облсуда в Саратове

Но проводы судья стали почетными, за службу на своем посту судью и руководителя Телегина поблагодарили не только его Саратовские коллеги, но и коллектив Орлоского облсуда. Тем самым не нашла своего подтверждения версия, о связи между оправданием Игоря Качева и отставкой председателя облсуда, благодаря позиции которого, якобы генерала дважды оправдывали.

скрин поста в телеграмм канале «Сойка пересмешница»

Со второй попытки экс-генерал МЧС получил реальный срок. Решение сегодня 7 июня было озвучено в суде Волжского района Саратова. При первом рассмотрении руководящего чиновника МЧС оправдали, признав невиновным в совершении должностного преступления, в котором его уличили контрразведчики Саратова. Сотрудники ФСБ в регионе выявили факты сговора между чиновником и рядом коммерческих фирм, которым на ремонт отправлялась ведомственная техника. Однако несмотря на то, что восстановление автомобилей и технически сложных механизмов проводилось не полностью и с нарушением сроков работ, господин Качев настаивал на скорейшем подписании актов сдачи приемки работ своими подчиненными.

Факты противозаконной деятельности руководящего работника ведомства в субъекте федерации признали проверяющие из столицы, из подразделения собственной безопасности. Дело поступило в следствие. Но доказать факты получения денег или иные формы благодарности со стороны коммерсантов за общее покровительство в ходе расследования не удалось. До суда дошел лишь эпизод с превышением своих должностных полномочий по части первой статьи 286 УК России. Преступление относится к категории средней тяжести так как максимальное наказание для осужденных не может превышать 4-х лет в колонии.

Но итогом процесса стало оправдание генерала. Такое решение принял судья (также Волжского райсуда Никита Вдовин). В апелляции, которая проходила в облсуде акт фемиды устоял. Но первый кассационный суд отменил решение об оправдании. Более того, судье указали на то, что его решение исказило само суть правосудия. В итоге реабилитирующий подсудимого акт Волжского суда был отменен, а дело направили для рассмотрения с начала.

Повторный процесс по делу господина Качева шел на протяжении четырех месяцев. В итоге служитель фемиды по итогам судебного следствия пришел к выводу о виновности экс-сотрудника МЧС. Более того, Игорь Качев получил реальный срок – 2 года или половину от максимально возможного наказания по данной статье.

Вторым достижением стороны государственного обвинения и следствия стало признание законным и обоснованным гражданского иска, заявленного в рамках уголовного процесса. Виктор Кучко согласился с обоснованностью претензий к Игорю Качеву в части компенсации ущерба, который причинил интересам страны своими действиями. Теперь ему предстоит не только отправиться в заключение, но и возместить все 6 миллионов 200 тысяч рублей.

Гражданский иск осужденный также не признал, ранее указывая, что сознательно пошел на оговор в ходе следствия, его целью была помощь своим подчиненным, так как он не хотел, чтобы те также оказались на скамье подсудимых. Впрочем, эта версия не получила своего официального подтверждения.

Но осуждение экс-генерала состоялось одновременно с проводами в отставку главы Саратовского облсуда. Сегодня со своим руководителем Федором Телегиным попрощались в суде субъекта.

Осведомленные телеграм каналы в частности «Сойка пересмешница» находили связь между оправданием экс-генерала МЧС и последующей отставкой руководителя областной судебной инстанции.

Впрочем, эта версия не получила своего подтверждения. На почетную пенсию теперь уже служителя фемиды проводили как саратовские, так и орловский коллеги.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию