СаратовПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Общество Читать 3 мин.

5 городов Саратовской области вошли в рейтинг Минстроя по благоприятной среде

5 городов Саратовской области вошли в рейтинг Минстроя по благоприятной среде
#Общество

pilothub.ru

В опубликованном списке областной центр уступил первое место 40-тысячному городку в Заволжье.

Пятерка рейтинга на сегодняшний день выглядит следующим образом: лидирует Маркс (набравший 213 баллов), на втором месте Саратов (199 баллов), тройку замыкает Балаково (с показателем в 197 баллов). Вольск со 195 баллами расположился на четвертом месте и замыкает пятерку Балашов (набравших 193 балла в рейтинге.

Крупнейший спутник Саратова в левобережье Волги – Энгельс в этом году пока еще не признан гордом с благоприятной городской средой. Он набрал лишь 177 баллов. И пока он отстает от таких населенных пунктов как Шиханы (даже не является райцентром, а только городом в Вольском районе) – 180 баллов рейтинга, и еще двух небольшим административным райцентрам Ртищевского и Ершовского муниципальных районов, имеющими по 179 баллов.

Всего в федеральном рейтинге на сегодняшний день 375 больших, а также малых городов России. Это составляет примерно треть от общего числа населенных пунктов страны имеющих городской статус. За год число благоприятных городов увеличились на восемнадцать.

Говоря о данных по Саратовской области в сообщении регионального минстроя отмечается, что средний уровень по региону – 177 баллов. По этому показателю по словам Министра Павла Мигачева качество городской среды соответствует средним данным по России.

Рейтинг ведется уже на протяжении трех лет, начиная с 2018. Он в частности помогает оценивать эффективность реализации на территории субъекта федерации нацпроекта жилье и городская среда. Как и вначале действия программы в рейтинге пять городов. Но по оценкам местного главы минстроя позитивную динамику показывают растущие показатели благоустройства. Два года назад среднее значение индекса в регионе находилось на отметке 164 балла.

За время действия нацпроекта в Саратовской области число благоустроенных городов должно вырасти до одиннадцати. Такие показатели прописаны в соглашении. В 2023 году городов с благоприятной средой должно быть девять, в 2022 – восемь единиц, а по итогам текущего увеличиться до семи.

Повысить позиции можно благодаря созданию комфортной и благоприятной среды для пожилых людей, инвалидов, а также мам с детьми в колясках, привлекательность растет за открытия новых парков и аллей, качественно оформленного городского пространства. Мест где горожане любят проводить свободное время.

Авторы программы отмечают, что благодаря созданию комфортной среды в небольших городах у людей будет больше стимулов жить и работать, развивая их экономический потенциал, открывая новые компания и предприятия. А не переезжая только в столичный регион.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию